La anemia: un trastorno por deficiencia de hierro

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Los síntomas de anemia y tratamientos para los signos anémicos

La anemia es un término utilizado cuando las personas tienen una baja concentración de hemoglobina en la sangre (glóbulos rojos). La mayoría de los pacientes tardan algún tiempo en detectar su presencia, a causa de que sus síntomas pueden ser confundidos con otros trastornos. Para ello, un simple análisis de sangre, detecta esta posible patología.

La hemoglobina es una proteína que se localiza en los glóbulos rojos, encargada de transportar el oxígeno a las células. De este modo, se se padece una baja concentración de hemoglobina, lo primero que experimenta el cuerpo es cansancio y fatiga constantes.

El hierro es uno de los minerales más indispensables para nuestra vida. Participa en la producción de hemoglobina, componente principal de los glóbulos rojos. También es uno de los principales indicadores de que el organismo trabaja de manera correcta o de que algo falla. Si escasea, surge la anemia ferropénica y, si sobra, a parte de acortar la vida provoca una enfermedad llamada hemocromatosis.

Síntomas de anemia o falta de hierro

  • Te sientes desganado y sin fuerzas.
  • Estas más pálido de lo normal.
  • Te dan mareos y dolores de cabeza.
  • SIentes fatiga.

Algunas de las alteraciones que puedes experimentar por falta de hierro son:

  • Caída del cabello.
  • Hemorragias de la mucosa bucal y faringe.
  • La piel seca y marchita.
  • Trastornos en el desarrollo de los dientes.
  • Trastornos tróficos en la uñas.
  • Las rágades tórpidas en las comisuras de la boca.

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Causas de la deficiencia de hierro

  • Hemorragia crónica (ya que la hemoglobina contiene hierro).
  • Grandes pérdidas de sangre por consecuencia de accidente, partos, intervenciones quirúrgicas, donaciones de sangre, menstruaciones prolongadas.
  • Sangrado en el tracto gastrointestinal (hemorroides, úlceras, etc).
  • La donación de sangre en sus justa medida.
  • Ingesta insuficiente debido a dietas especiales bajas en hierro.
  • Síndromes de malabsorción.

Alimentos y consejos para tener el hierro en sus niveles

  1. Los hombres, al no perder hierro de ninguna forma natural, no deben de comer carne roja más de una vez a la semana.
  2. Las mujeres en edad fértil deben de tomar 2 ó 3 veces por semana carne, hígado o productos procedentes de la sangre como la morcilla.
  3. Las personas con más de 50 años han de abstenerse de tomar alimentos con hierro, como leches o cereales. Los vegetales de hojas verdes, las cerezas negras, la yema de huevo, patatas, frutos secos, remolacha roja, sardinas en conserva…son fuentes ricas en hierro. 
  4. Beber algún zumo de naranja o de limón después de un alimento con hierro, facilita que este mineral pueda ser absorbido mejor en el organismo.

Aquellas mujeres que se sienten identificadas con este problema en alguna etapa de su vida, como ha sido mi caso, os recomiendo que toméis: Yap-7 anemias equisalud. Lo podéis encontrar en Parafarmacia Online Endofarma.

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